JUser: :_load: Fehler beim Laden des Benutzers mit der ID: 62
Print Friendly, PDF & Email

Bestes Frühjahrsmeeting seit vielen Jahren
19 neue Bahnrekorde aufgestellt

Mit stolzgeschwellter Brust verliessen die Verantwortlichen des Gießener Schwimmvereins am vergangenen Wochenende nach dem 30. Gießener Frühjahrsmeeting das Hallenbad an der Ringallee. Wann bekommt man schon einmal von einem Deutschen Meister so ein Lob: "Geiler Wettkampf ! Nächstes Jahr komme ich wieder, dann will ich auch in einem Faschingskostüm in einer Staffel mitschwimmen ", sagte Helge Meeuw vom Wiesbadener SC begeistert nach dem Wettkampf. Helge Meeuw (Jg 84), Deutscher Meister über 100m und 200m Schmetterling vom SC Wiesbaden, Olympiateilnehmer 2004, war der herausragende Star dieser Veranstaltung, zu der 22 Vereine aus ganz Deutschland zu 1509 Starts gemeldet hatten. Jenny Mensing (Jg 86) vom gleichen Verein war die herausragende weibliche Teilnehmerin. Die SSG Erlangen brachte weitere Spitzenschwimmer an den Start. Leider musste mit Teresa Rohmann aus Erlangen eine weitere Nationalmannschaftsschwimmerin verletzungsbedingt kurzfristig absagen. Als Anreiz hatte der GSV für die Verbesserung eines Bahnrekordes eine Geldprämie von 50 €uro ausgesetzt. Dass dann allerdings gleich 19 Rekorde purzelten, konnte niemand erahnen. Allein Helge Meeuw holte sich sechsmal diese Geldprämie ab.

Die jungen Aktiven des GSV schlugen sich ebenfalls sehr wacker und kamen zu insgesamt 34 Medaillengewinnen. Besonders in den Jahrgängen 1996 und 1995 konnte der GSV einige Jahrgangssieger stellen. Mit 200m Lagen ging am Samstag das Rekordfestival los. Bei den Frauen schraubte Elisabet Krüger von der SSG Erlangen die neue Bestmarke auf 2:18,16 , Manuel Stiem vom SC Wiesbaden stand ihr mit 2:05,92 in nichts nach. Adrian Balser (Jg 96) vom GSV konnte mit 3:13,84 die erste seiner zahlreichern Medaillen ergattern. Er gewann in diesem Wettkampf Silber. Über 100m Brust markierte Andreas Lösel von der SSG Erlangen mit 1:01,61 einen neuen Veranstaltungsrekord. Lea Seibert (Jg 96) war in ihrem Jahrgang mit 1:42,15 nicht zu schlagen und sichere sich den ersten Platz. Elena Peppler (Jg 94) kam mit 1:36,28 auf den unerwarteten Bronzerang. Im Wettkampf über 50m Schmetterling wurden ebenfalls zwei neue Bahnrekorde aufgestellt. Linda Walter von der SSG Erlangen in 0:28,38 und Helge Meeuw mit 0:24,83 heißen die neuen Rekordhalter.

Janina Seibert (91) belegte in diesem Wettkampf mit guten 0:33,33 in neuer Bestzeit Rang 2. Den gleichen Platz belegte Tjard Neumann (Jg 91) mit 0:30,92. Über 100m Freistil stellten gleich zwei Schwimmerinnen einen neuen Rekord auf. Jenny Mensing aus Wiesbaden und Elisabet Krüger aus Erlangen schwammen beide 0:57,89. Helge Meeuw schwamm unglaubliche 0:50,54 und verfehlte die 50-Sekunden Grenze nur denkbar knapp. Die GSV Aktiven waren auf dieser Strecke ebenfalls sehr erfolgreich. Lea Seibert setzte sich im Jahrgang 1996 mit 1:24,00 unangefochten durch und verbesserte sich dabei immerhin um 5 Sekunden. Jeweils auf den dritten Platz kamen Tjard Neumann mit sehr guten 0:58,62 und Simon Marauhn mit 1:19,13. Elena Peppler mit 1:22,23, Sima-Theresa Adams mit 1:18,09 belegten weitere vordere Platzierungen. In den beiden Staffeln über 4x100m Lagen konnten die GSV-Teams keine Rollespielen. Hier setzte sich jeweils der VfL Marburg durch. Anh-Ty Nebel aus Erlangen steigerte den Hallenrekord über 100m Rücken auf 1:04,73, Helge Meeuw tat es ihr mit 0:56,34 gleich. Janina Seibert kam in 1:20,45 auf Rang 3, den gleichen Rang belegte Christian Balser mit guten 1:18,19, der damit erstmals unter 1:20 auf dieser Strecke bleiben konnte. Simon Marauhn holte hier mit 1:38,85 ebenfalls Bronze. Die 400m Freistil bildeten den Abschluß des ersten Wettkampftages.

Mit Jenny Mensing vom SC Wiesbaden und Manuel Stiem vom gleichen Verein, gibt es mit 4:20,78 bzw.4:00,57 auf dieser Strecke auch zwei neue Bahnrekordhalter. Die GSV Schwimmer schlufgen sich auch auf dieser längsten Wettkampfstrecke des Frühjahrsmeetings sehr achtbar. Lea Seibert kam mit guten 6:15,57 auf den Silberrang. Christan Balser kam trotz sehr beachtlicher 5:32,18 nur auf Platz 4. Den Auftakt des zweiten Teils bildeten die Wettkämpfe über 50m Freistil, die einzige Strecke auf der die Bahnrekorde nicht verbessert werden konnten. Lea Seibert konnte auch hier mit 0:37,01 und einem zweiten Platz auf sich aufmerksam machen.

Tjard Neumann verbesserte seine Bestleistung auf 0:26,33 und bekam ebenfalls Silber. Christian Balser wurde mit 0:31,45 sogar Erster seines Jahrganges. Simon Marauhn stand ihm mit 0:34,09 und ebenfalls Rang 1 in Nichts nach. Die 100m Lagen beendete Jenny Mensing mit ihrem dritten Bahnrekord in 1:05,52. Adrian Balser mit einer Silbermedaille für 1:30,10 und Wilko Frenzel (Jg 95) mit Bronze für 1:44,25 waren die GSV Medaillengewinner auf dieser Strecke. < Andreas Lösel von der SSG Erlangen verbesserte den 50m Brust Bahnrekord auf 0:29,53. Elena Peppler (Jg 94) konnte mit 0:43,59 eine weitere Bronzemedaille für den GSV erringen. Anne Weigand (Jg 89) mit 0:44,20, Hülya Karabiyik (Jg 94) iun 0:52,95 und Tom Noll (Jg 93) mit 0:46,59 boten auf dieser Strecke weitere gute Leistungen.

Besonders stimmungsvoll verliefen in diesem Jahr die Faschingsstaffeln, alljährlich einer der Höhepunkte dieser Gießener Traditionsveranstaltung. Jeder Teilnehmer trägt ein Faschingskostüm, das voll Wasser gesogen, schon so manchen am Fortkommen im Wasser schwer behinderte. Die Gießener Jugendmannschaft belegte in diesem Wettkampf Platz 2 über 4x50m Freistil. Den vierten seiner sechs Bahnrekorde stellte Helge Meeuw über 100m Schmetterling auf. Immerhin ist er auf dieser Strecke amtierender deutscher Meister. In Gießen erzielte er sehr gute 0:53,59. Elisabet Krüger aus Erlangen ist mit 1:03,09 die neue Rekordhalterin bei den Mädchen. Dorothea Pinkowski (Jg 84) kammit guten 1:17,13 auf Rang 4. Etwas besser machten es Tjard Neumann mit Platz 3 in 1:15,54, Christian Balser mit 1:24,45 und Platz 2 sowie Adrian Balser, der in 1:39,57 sogar Rang 1 belegen konnte.

Kurz darauf stellte Helge Meeuw mit 0:26,59 über 50m Rücken einen weiteren Veranstaltungsrekord auf. Jenny Mensing war sein weibliches Pendant und tat es ihm mit 0:29,48 gleich. Janina Seibert belegte mit 0:36,47 nochmals Rang 3. Auf den gleichen Rang kam Nils Faber (Jg 92) in 0:51,14. Zum Abschluß des Wettkampfes mussten dann auch über 200m Freistil die alten Bahnrekorde dran glauben. Helge Meeuw zeigte mit 1:50,52 seine beste Leistung.

Jenny Mensing vom SC Wiesbaden schlug nach 2:03,98 als Erste an. Die GSV Teilnehmer bewiesen nach zwei langen Wettkampftagen ebenfalls Steherqualitäten und langten nochmals kräftig zu. Lea Seibert konnte sich mit 2:56,70 im Jahrgang 1996 durchsetzen. Sie verbesserte sich auf dieser Strecke immerhin um knapp 20 Sekunden. Christian Balser belegte nach 2:30,13 nochmals Rang 2, ebenso wie Simon Marauhn mit 2:54,17. Adrian Balser setzte sich mit 2:51,53 deutlich und unangefochten im Jahrang 1995 durch und gewann Gold. Wilko Frenzel holte sich mit 3:31,40 noch eine Bronzemedaille ab, In einer gesonderten Punktewertung für die besten Leistungen der Abschnitte 1-3 kam Tjard Neumann in seiner Jahrgangsgruppe auf den dritten Platz. Neben dem dicken Lob von Helge Meeuw, gab es von allen angereisten Vereine weitere Lobesworte für eine gelungene Veranstaltung. Alle versprachen 2007 zur 31. Auflage am Faschingswochenende wieder zu kommen.